今天是: 天气预报:站内搜索:
栏目导航
目前所在位置:首页 >武图动态

武隆县图书馆2014年工作计划

来源: 发布日期:2014-01-21 点击:

2014年,我馆以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“打造武隆文化公园”这一主题,遵循“一切为了读者,为了读者一切”的服务宗旨,积极推进服务建设工作。现将主要工作计划如下:

一、加强馆藏资源建设。

完善各种载体的文献资源的搜集、采购与加工整理和数据库建立,实现图书资源自助查询、自助借阅等自助服务;做好本馆各类文献资料分类、著录、主题标引和机读目录使用标准的细则和新书报导等工作。

二、加强人才队伍建设。

加强对所有在岗馆员的培训、再教育;有计划地安排业务骨干到桂图或区图跟班学习;定期邀请专家对全馆职工进行业务培训;加强对各县级公共图书馆、文化站和农家书屋的业务指导和人才培训。

 三、加强活动的组织和开展。

围绕“4.23”世界图书与版权日、服务宣传周、全民读书月等,积极开展系列主题活动;利用图书馆行业节日、国家规定的纪念日和节假日、以及热门话题、热点事件,积极开展系列主题阅读活动;围绕县委、县政府中心工作和上级部门工作部署,以及本馆工作重点,积极开展迎新春系列活动、法制宣传活动、“用行动点燃爱心 关爱留守儿童”系列读书活动以及各种讲座、展览等服务活动。

 四、加大宣传力度。

加强图书馆门户网站建设;加强与本地报社、电视台等新闻媒体的联系,通过媒体加大对图书馆的宣传;合理利用图书馆官网,适时宣传图书馆开展的各种活动,提高图书馆的知晓率,扩大图书馆社会影响力。

五、加强地方文献建设。

开展地方文献收集工作,进一步丰富馆藏文献;继续加强与县地方志办公室合作,建立具有本地特色的地方文献体系。

六、加强图书流动服务点建设。

在2013年的基础上,继续在部分资金有限,藏书量少的偏远乡镇、社区、企事业单位和部队建立图书流动服务点,扩大图书资源的服务范围,充分发挥公共图书馆的服务功能,以满足广大群众的读书需求。

七、打造读者活动品牌。

结合本馆实际,在开展形式多样、丰富多彩的阅读推广活动基础上,继续做好“一本书温暖一座城——你选书,我买单”“用行动点燃爱心•关爱留守儿童”读者品牌活动,延伸公共图书馆的文化服务功能。

八、加强数字资源建设。

搞好党建、综合治理、创卫达标、精神文明、档案、安全生产、法制建设和绿化达标等工作加强职工业务培训工作。

武隆县图书馆

2014年1月20日