今天是: 天气预报:站内搜索:
栏目导航
目前所在位置:首页 >武图动态

武隆县图书馆2016年工作计划

来源: 发布日期:2016-01-15 点击:

2016年,为深入贯彻学习党中央十八大、十八届历次全会及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“打造武隆文化公园”这一主题,图书馆人振奋士气、整装待发,以“增强服务意识、创新服务方式、提升服务能力”为要求,以服务工作为中心,开拓创新、立足全局,狠抓重点工作,现制定全年工作计划如下:

一、加强图书馆软硬件环境建设

(一)添购新书,馆藏达到15万册以上,调整藏书结构,使藏书在品种和数量上日趋合理。

(二)建立健全图书馆各项规章制度,免费开放工作措施,进一步提高图书利用率,充分发挥好图书馆阵地育人效能。

(三)完善自动化图书管理系统,为总分馆建设打下基础。

(四)全面升级全国文化信息资源共享工程武隆县支中心软硬件设备,建设高速安全的网络保障系统,使用户在复杂的网络环境下充分利用图书馆信息资源,同时为未成年人提供安全、绿色、便捷的公益性上网服务。

二、以人为本,加强读者服务工作

(一)新办理读者借阅卡5000张以上,接待读者30万余人次以上,流通书刊15万册以上。

(二)每月开展新书推介活动,为读者带来更新更好的优秀书籍信息,方便广大读者借阅。

(三)服务理念、服务手段不断改进,强化工作人员由传统借还“保管员”服务向人性化、自动化、网络化服务转变。记录整理读者反馈的投诉建议,并纳入个人考核。

(四)报纸杂志及时整理。当日上架,报纸月底装订,杂志年底装订。

(五)全年举办免费计算机培训、文献信息检索培训等活动10次以上。

(六)五月底举办图书馆服务宣传周活动,使其成为传播科学知识、弘扬先进文化的有效载体。

(七)关爱农民工,开展农民工日系列活动。

(八)抓好读书月系列活动,打造书香武隆。

(九)开展好“一本书温暖一座城——你选书,我买单”“用行动点燃爱心•关爱留守儿童”等品牌活动。

三、加强本馆人才队伍建设

(一)补充人力资源、调整人员专业结构。随着图书馆自动化、网络化、数字化建设的不断深入,根据图书馆目前工作和长远发展的需要,我们今年将引进图书信息情报专业人员和计算机专业人员。

(二)加强职工业务培训工作。积极参加全国范围内举办的图书业务、古籍普查、共享工程等短期培训班,提高专业人员的业务素质和业务技能。

(三)加强职工队伍思想道德建设。对职工进行“爱岗敬业,优质服务”、“馆荣我荣,馆衰我耻”的教育,不断提高职工的道德品质休养和文化素质。

四、做好其他日常业务工作

(一)进一步完善武隆县古籍宣传工作,做好古籍的保护、抢救、搜集和整理工作,逐步建立较为完善的古籍保护工作制度。

(二)做好农家书屋、共享工程等乡镇基层点管理人员的业务指导培训工作,定期开展辅导培训。

(三)做好乡镇基层图书室的援建工作,开展送书下乡活动。

(四)搞好党建、计划生育、综合治理、创卫达标、精神文明、档案、安全生产、法制建设和绿化达标等工作。

(五)积极完成全局性的工作和领导交办、文件批示的其它工作。

五、加强管理,严格制度

(一)继续做好考勤工作,严格执行馆里请销假制度和考勤办法,坚持每月如实上报,并向全体人员通报。

(二)各岗位业务工作实行规范化、标准化、科学化管理。各借阅室图书、期刊摆放整齐,录入图书数据、图书贴标及期刊装订要按照规范要求加工,保证质量。

面对2016年艰巨的任务,图书馆全体人员要坚定信心,讲团结、谋发展、顾大局,用坚韧不拨的意志、一丝不苟地工作精神,各尽其责,同心协力完成2016年各项任务。